通知公告

動態信息

盤錦大米網
地址:遼寧省盤錦市
電話:0427-2881581
傳真:0427-2881581
E-mail:pjdmxh@163.com
通知公告
您現在的位置:首頁 ? 動態信息 ? 通知公告

首批中國100個地理標志受歐盟保護

2020-10-27 09:24:22 點擊數:

地理標志(Geographical Indication,簡稱“GI”)是表明產品產地來源的重要標志,屬于知識產權的一種。該協定對地理標志產品設定了高水平的保護規則,并在附錄中分階段納入雙方各兩批共275項地標產品。現階段以保護中國的100個歐洲地理標志和歐盟的100個中國地理標志不受仿制和篡奪,有效阻止假冒地理標志產品,使雙方消費者都能吃上、用上貨真價實的高品質商品。(Imagen: Finding Beyond)

據歐盟理事會發布的公告,該協定是歐盟與中國之間簽署的第一份意義重大的雙邊貿易協定。它將確保來自歐盟和中國的各100個地理標志在對方市場上得到保護,從而確保雙方相互尊重對方的優良農業傳統。公告說,該協定生效四年后,協定范圍將擴大,以涵蓋雙方額外的175個地理標志名稱。歐盟中國商會先期整理岀第一批雙方市場保護、來自中國的100個地理標志,名單如下(將在近期分享首批來自歐盟的100個地理標志):

(該名單來源于歐委會網站)

 

近年來,中歐農業和農產品貿易規模逐年擴大。據歐盟委員會官方統計,中國是歐盟農產品第三大出口目的地國,歐盟農產品第五大進口來源國,也是歐洲地理標志產品核心市場之一。2019年中歐農產品貿易額達198.22億歐元,其中中國出口53.31億歐元,較2018年增長7.2%,從2009年到2019年,過去10年年均增長率6.4%;中國從歐盟進口144.91億歐元,較2018年增長38.3%,從2009年到2019年,過去10年年均增長率21.9%。

中國在地理標志保護方面對外開展了哪些合作?

1985年10月10日,國家工商總局商標局與法國工業產權局共同建立了中法商標工作組。

2004年,我國與歐盟舉辦了“中歐知識產權合作S2項目”下的地理標志國際研討會。

2005年5月,我國與澳大利亞聯合舉辦了“中澳地理標志研討會”;11月,我國與世界知識產權組織聯合舉辦了“戰略性利用商標促進經濟暨農村發展地區研討會”,交流利用農產品商品商標及地理標志促進農村發展的經驗。

2006年5月,我國與美國專利商標局聯合舉辦了“中美地理標志保護研討會”

2006年10月,國家質檢總局科技司與歐盟農業總司、貿易總司簽署了《中華人民共和國國家質量監督檢驗檢疫總局與歐委會農業總司、貿易總司關于深化地理標志保護合作的會談紀要》。

2006年底,國家質檢總局與歐盟召開了中歐地理標志互認試點工作第一次會議,雙方各推薦10個地理標志產品作為試點產品。

圖表來源:歐盟委員會網站

 

最近,美歐之間的貿易戰愈演愈烈,歐盟不僅通過了一項針對美國的罕見的報復法案,甚至還準備制定法律,以擴大對美國的制裁范圍,從商品到服務以及知識產權。在這一關鍵時刻,歐盟將注意力轉向中國并做出了重大決定。歐盟是中國最重要的貿易伙伴之一。據統計,到2020年上半年,中歐貿易額已超過1.99億美元。歐盟產品在中國也很受歡迎。協議簽署后,來自歐盟的假冒商品可能會大大減少。根據歐盟的估計,第二季度歐盟地區的經濟將萎縮13.5%。歐盟此時選擇將注意力轉向中國,顯然希望進一步擴大中國市場以恢復經濟。

中歐雙邊地理標志協定意義重大

該協定是中國對外商簽的第一個全面、高水平的地理標志雙邊協定,對加強中歐經貿關系具有里程碑式的意義

 

第一,彰顯了中國包容性擴大開放的信心和決心。

中國市場容量潛力巨大,對歐盟地理標志產品出口商具有很大吸引力,歐盟方面迫切希望雙邊通過地理標志協議使歐盟名優產品得到保護,開拓中國市場,在中國市場以建立良好的聲譽獲取應有市場份額和利潤。

該協定表明中國對外開放認真承諾,堅定行動,向世界傳遞了中國推動新一輪高水平開放、推動構建開放型世界經濟新格局的信心和決心。

 

第二,有利于推動雙邊經貿關系高質量發展

中國是歐盟農產品第二大出口目的地國,是歐盟農產品第五大進口來源國,也是歐洲地理標志產品五大核心市場之一。

2018年中歐農產品貿易額達197.3億美元,其中中國出口56.9億歐元,進口140.4億美元。中歐地理標志協定的簽署,將有效促進雙方農產品貿易向高質量方向發展。

 

第三,將為中歐雙方民眾帶來新福利。

中歐地理標志協定項下的275項地標產品,都是極具地區特色的名優高質量產品。隨著中國中等收入群體規模的迅速擴大,中國市場對歐盟優質食品的需求潛力巨大。
與此同時,中國的地理標志產品也日益受到歐洲消費者的青睞。該協定的達成將使雙方民眾盡早享用到這些特色優質的地標產品,滿足中歐消費者對高檔優質產品的需求,給雙方百姓帶來新的福利。


第四,有助于引導中國農產品產業鏈轉型升級。
中歐地理標志協定的達成,將有效加強對中國特色地標產品的保護,有利于維護中國產品在歐洲的市場利益,有利于保障中國農民的利益。同時,新市場更高層次的需求將反拉中國農產品相關產業鏈轉型升級。

 


該篇文章轉自“公共品牌地標委”微信公眾號

体彩顶呱刮新票图片